陕西十一选五计划|陕西十一选五玩法技巧
阿维菌素的作用
 
 
  
   

阿维菌素的作用

  
文章发布时间:2016-11-16 10:07:37   来源:农林牧渔网  作者:养殖技术员  [在线投稿]

 阿维菌素是一种叫做阿佛曼链霉菌或灰色链霉菌的微生物发酵产物,它含有多种杀虫成分,据行业标准规定,阿维菌素属高毒杀虫剂,对皮肤无刺激作用,对眼晴有轻微刺激作用,是目前最优良的一类广谱高效兽用抗寄生虫药物。

 

 阿维菌素类药物由于其优异的驱虫活性和高效的安全性,被认为是目前最优良,应用最广泛的销量最大的一类新型、广谱、安全、高效和用量小的兽用抗内外寄生虫药,在畜禽寄生虫病的防治中起到了重要作用。

 

 阿维菌素对动物的驱虫谱与伊维菌素相似,给牛皮下注射,几乎能驱净的虫体有:奥氏奥斯特线虫(成虫、第4期幼虫、蛰伏期幼虫)、柏氏血矛线虫(成虫、第4期幼虫)、艾氏毛圆线虫(成虫)、古柏线虫(成虫、第4期幼虫)、绵羊夏伯特线虫(成虫)等。

 

 由于阿维菌素大部分由粪便排泄,因此对某些在厩粪中繁殖的双翅类昆虫幼虫发育受阻,所以,本类药物是牧场中最有效的厩粪灭蝇剂。一次皮下注射200μg/kg,粪便中残留阿维霉素对牛粪中金龟子成虫虽很少影响,但直至用药后21天(有些虫体为28天)粪便中幼虫?#22278;?#25351;正常发育。

 

 阿维菌素是通过阻断机体神经和肌肉间的信号传递而产生驱虫作用,而?#21307;?#20837;中枢神经系统的数量较少,所以,此药对畜禽的毒性较小,但对于幼龄畜禽,由于其屏障作用尚未发育健全,较成年毒性较大,所以,在施药时要谨防药物中毒。

文章评论

农林牧渔网网免责声明:

免责申明:本文仅代表作者个?#26031;?#28857;,与农业园林门户网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时?#21592;?#31449;不作任何保证或?#20449;擔?#35831;读者仅做参考,并请自行核实相关内容。

精彩推荐

阿维菌素的作用相关

回到顶部
陕西十一选五计划